“三生三世十里桃花”里的佛学体悟

万物三千2019-05-15 20:27:28


小编是一个追剧大王,但是平时很少追中国电视剧,一般都看美剧或英剧,这次机缘巧合之下,破天荒的一睹了最近最火的《三生三世十里桃花》,突然感觉这部剧有些点还是不错的,后来拿来原著看了下,觉得原著作者的文笔也甚好。其实别说追剧了,任何时候都不耽误学习佛教知识体悟佛法,有时候走路喝茶发发呆时候悟了也就悟了。



世界观

佛教里的六道轮回很多人都知道,六道分别是:天、人、阿修罗、旁生、恶鬼、地狱。《三生》里面的天族相当于六道轮回里的天道;人间顾名思义就是人道;翼界在原著里叫鬼族,应该算是鬼道吧;青丘因为都是狐狸啊、树精什么的,类似于旁生道。天界是六道众生里寿命最长,福报最大的,六道众生不是一成不变的一直在一道里面,每一道都会有一些行持善法、修心修行的,能够进入美好的天道里,天道也分很多层,道家说九重天,佛家讲三界二十八重天,这就是为什么白浅会飞升上仙飞升上神的道理了。


注:道家九重天:一为中天,二为羡天,三为从天,四为更天,五为晬天,六为廓 天,七为咸天,八为沈天,九为成天。

佛家三界二十八重天:计有三界(欲界、色界、无色界)二十八重天:欲界六天、色界十八天、无色界四天。其中,欲界六天的第二天,名叫忉利天,“忉利”译成中文是「三十三天」。所谓三十三天,不是指三十三层,而是从平面说,须弥山顶中是善法堂天,为帝释天主所居住,东、西、南、北四方各有八天,合起来共有三十三。



时间观

《三生》里出现了很多处夜华打凡间与天上时间差看望素素的情节,俗话说,“天上一天,地下一年”。众生因为福报的大小,业感不同,寿命长短不同,所以时间的概念也有不同。


比如乌龟可以活150年,但草履虫的寿命最多是一昼夜,所以他们的寿命是以小时来计算的。那么跟天人千百万年的寿命比起来比起来,我们人的寿命非常短暂,对于时间的感受也有所不同,《庄子·逍遥游》有云:“朝菌不知晦朔,惠姑不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。此大年也。”所以“天上一天,地下一年”之说不无道理。


所以,段子云:如果你家老公半年才回来一次,一次只住几天,又一走八个月,不要使性子!不要生气!他很可能是天族的太子。



轮回观

“情不知所起,一往而深”,这句话是极美的,但是不知所起,不代表无所起。且分析看白浅和夜华的这几段爱恨情仇,我们就能大致了解情爱的因果轮回到底是怎样的。


第一世:白浅在昆仑虚的时候,因为替师傅墨渊上神照顾夜华的那朵元神金莲,白浅对夜华有了照料之恩,实际上是种下了下一世与夜华相识的种子,所以夜华化生天族太子之后,一次下凡处理金猊兽事件时候,遇见了掉落凡间成为凡人的白浅,也就是素素。这一段算是白浅于夜华有照顾之恩罢。



第二世:夜华与素素在一阵相陪后,夜华爱上了素素。在旁人看来,夜华贵为天族太子,怎会爱上一个如此平凡之人?这里不无见到上一段照顾之恩的因果的影子。素素短短的凡人几十年寿命中,夜华因为天族太子的身份,虽是无心,但是也深深伤了素素的情,并且因为不得以,还取了素素的双眼,让素素恨上了他,最终跳下诛仙台。这一世,夜华欠了素素也就是白浅的情债。



第三世:夜华为了找寻素素,终日痛苦自我折磨,并且完全无法接受别人,后来好不容易找到了白浅,也是为她的心愿而耗尽修为,断了一只手臂,这样算是还了白浅上一世素素的情债,这才两情相悦。以臂还眼,还真是因果不虚啊。



第四世:夜华以元神祭东皇钟,魂飞魄散后,又被墨渊上神救回,最终和白浅在一起了,因果总算是差不多还完了。但是公主们和王子们真的就会永永远远快快乐乐的在一起了吗?美梦破灭吧玛丽苏们,答案是一定不会的,三生三世只是个略数,一定还有新的因果,新的轮回。除非两人都悟道了,了了彼此的因果,不然,这种轮回永远会继续下去。



纵观全剧,不管是白浅、夜华,还是离境、玄女,还是凤九、东华帝君,还有子阑和胭脂,但凡遇上情执的两个人在一起的时光,是不是都是聚少离多,快乐的时光总是短暂而大部分时间都是在痛苦之中度过?正如索达吉堪布所说,苦才是人生。爱别离、求不得、怨憎会。人生八苦真的随时充斥在生命的个个瞬间之中。不管想象的未来有多么的美好,无常总是会在下一秒降临。


认清人间情爱的本质,是修行中的一大功课。有大德云:夫妻是缘,有善缘,有恶缘,无缘不聚。儿女是债,有讨债,有还债,无债不来。 善缘、恶缘、讨债、还债,皆因情缘因果所聚。



不过,认清情爱的本质不代表必须远离它,所谓“烦恼即菩提”。如果你懂得全然进入情、爱、欲的道场,懂得觉知和观照,那么,谈一场让你刻骨铭心,或让自己遍体鳞伤的恋爱,你从中得到的体悟和智慧,将比你读破万卷经书,或念诵千万次的经文,还来得多。更重要的是,在情、爱、欲的道场,你不是用头脑或概念在修行,而是用眼耳鼻舌身意,用亲身的体验,用全身细胞来体悟人生的真义。  

 

就像《三生》里天地共主帝君这个角色一样,对于一个真正的修行人来说,应该要能够认清一段关系,像“下凡历劫”一样对待这段关系,在其中的时候可以全然的去享受它,但是一切结束后,恰如黄粱一梦,一切其实都没有变过。






生活,本身是一种修行,

我们要做的,不过是把它们记录下来。

我们是三千计,您的智能修行管家。

如果你也想获得“三千计”的话,

就扫描上图二维码,在京东众筹中购买吧!

感谢您的支持哟!



— END —

作者:三千 小安娜

(图片版权归原作者所有)

- 20170302 No.0090-

Copyright © 天津红桥区杨洋后援团@2017